Wie gut kennst du dich wirklich aus?

zum Fakten-Test

Datenschutz

I. Allgemeine Informationen

— 1. Verantwortliche Stelle —
Nachfolgend erklären wir Ihnen welche personenbezogenen Daten von uns bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen oder der Nutzung unserer An-gebote erhoben und verarbeitet werden. Wir sind:

Nemetschek Stiftung
Konrad-Zuse-Platz 1, 81829 München
Telefon: 089 41 41 71 940
Fax: 089 41 41 71 950
E-Mail-Kontakt: info@nemetschek-stiftung.de
www.nemetschek-stiftung.de

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachli-che Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, d.h. alle Informationen, die sich auf eine Person beziehen lassen.

— 2. Rechtsgrundlage —
Soweit Rechtsgrundlagen in diesen Datenschutzbedingungen genannt wer-den, sind dies solche nach der Datenschutzgrundverordnung. Diese gelten erst ab dem 25. Mai 2018. Davor gelten die entsprechenden Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes, ohne dass wir diese benennen.

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten basierend auf den nachfolgend genannten Rechtsgrundlagen:

  • Erforderlichkeit zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorbereiten-der Maßnahmen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO, d.h. die Da-ten sind erforderlich damit wir die vertraglichen Pflichten ihnen gegen-über erfüllen können oder wir benötigen die Daten um einen Vertrags-schluss mit Ihnen vorzubereiten;
  • Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO, d.h. dass die Verarbeitung erforderlich ist, um berechtigte Interessen unsererseits oder Dritter zu wahren, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten Ihrerseits, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

— 3. Betroffenenrechte —
Ihnen stehen die nachfolgenden Rechte hinsichtlich der Datenverarbeitung durch uns gemäß den jeweils aufgeführten Artikeln der Datenschutzgrundver-ordnung zu:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO
  • Löschungsrecht („Recht auf Vergessenwerden“) gemäß Art. 17 DSG-VO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO
  • Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbe-hörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Ar-beitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

— 4. Datenlöschung und Speicherdauer —

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder natio-nalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sons-tigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Ver-tragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

II. Konkrete Datenverarbeitungen

— 1. Besuch der Websites —
i. Umfang der Datenverarbeitung

Wir betreiben drei Websites, nämlich die Seite http://www.geheimnis-ausstellung.de/, die Seite https://www.whatthefact.info/ und die Seite https://www.nemetschek-stiftung.de/. Beim Besuch dieser Websites werden durch unseren Webserver folgende Daten erfasst und gespei-chert:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Versi-on
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere In-ternetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
  • Übertragene Datenmenge
  • Version des http Protokolls

Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Die Speicherung erfolgt auf den bei verschiedenen in Deutschland ansässigen Hosting-Anbietern und ausschließlich auf Servern, die in der europäischen Union liegen.

ii. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO liegt daher in der Funktionsfähigkeit unserer Website und de-ren Verfügbarkeit. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten an den Auftragsdaten-verarbeiter und die Hosting Anbieter ist Art. 28 Absatz 3 DSGVO.

iii. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Darüber hinaus wird die IP-Adresse zur Verhinderung von Angriffen auf die Webseite erfasst. Die Erfassung der IP Adresse zum Zweck der Abwehr von Angriffen auf die Webseite erfolgt durch einen in Deutschland ansässigen Auf-tragsdatenverarbeiter. Die Daten werden ausschließlich in Deutsch-land verarbeitet und gespeichert.

Die Speicherung der Daten erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informati-onstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketing-zwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

iv. Dauer der Speicherung

Die Logfiles werden nach spätestens sieben Tagen gelöscht, außer es besteht die Notwendigkeit aufgrund konkreter Ereignisse die Daten für den vorgenannten Zweck weiter vorzuhalten. Die IP-Adresse wird zum Zweck der Abwehr von Angriffen auf die Webseite 30 Tage vorgehal-ten und dann gelöscht.
Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des zu einem konkreten Nutzer nicht mehr möglich ist.

v. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Spei-cherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb und den Schutz der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

— 2. Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular —
i. Umfang der Datenverarbeitung

Sie können uns per E-Mail an info@nemetschek-stiftung.de kontak-tieren. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mit der E-Mail an uns übermitteln, gespeichert.
Auf unserer Website https://www.nemetschek-stiftung.de/ ist ein Kon-taktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnah-me mit uns genutzt werden kann. Wenn Sie Daten in die Eingabemas-ke eingeben und versenden, werden diese an uns übermittelt und ge-speichert. Diese Daten sind: Ihr Name, Ihre Firma der Betreff Ihres Schreibens sowie Ihre individuelle Nachricht an uns. Daneben wird au-tomatisch Datum und Uhrzeit Ihrer Nachricht erfasst.

ii. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail oder einer Kontaktanfrage über das Kon-taktformular übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zu-sätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Das berechtigte Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO liegt in der Beantwortung einer Kundenanfrage bzw. der Beantwortung einer Kontaktanfrage zu anderen Themen.

iii. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenspeicherung ist die Kontaktaufnahme auf Ihren Wunsch hin.

iv. Dauer der Speicherung

Die Daten werden solange gespeichert, wie dies zur Erledigung der Anfrage erforderlich ist. Soweit es sich hierbei um nach dem Handels- und Steuerrecht aufbewahrungspflichtige Handelsbriefe handelt, wer-den diese darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfris-ten gespeichert.

v. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, einer weiteren Nutzung zu wider-sprechen. Den Widerspruch können Sie per E-Mail an: in-fo@nemetschek-stiftung.de erklären. Eine Löschung kann nur erfol-gen, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht gegeben ist; in diesem Fall werden die Daten aber für eine andere Verwendung ge-sperrt. Im Fall des Widerspruchs kann die Konversation nicht fortge-führt werden.

— 3. Matomo —
i. Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Websites https://www.whatthefact.info/ und https://www.nemetschek-stiftung.de/ verwenden Matomo. Dabei han-delt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo ver-wendet sog. “Cookies”, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürz-ten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanaly-sezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang vor der Speicherung umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym blei-ben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benut-zung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Da-ten werden ausschließlich auf Servern innerhalb der Europäischen Union unter Einbindung eines in Deutschland ansässigen Dienstleis-ters verarbeitet.

ii. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die für die Verarbeitung der Daten bei der Nut-zung der Website ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Inte-resse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO liegt in dem Interesse an einer kundenorientierten Gestaltung der Website, die den Ansprü-chen der Nutzer gerecht wird und deren Nutzungspräferenzen berück-sichtigt.
Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten an den Dienstleister ist Art. 28 Absatz 3 DSGVO.

iii. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Analyse dieser Website und des Nutzungsverhaltens ihrer Besucher.

iv. Dauer der Speicherung

Die Daten werden bereits direkt nach der Erhebung und vor der Spei-cherung anonymisiert. Personenbezogene Daten werden daher nur im Rahmen der Übertragung erhoben und nicht dauerhaft gespeichert.

v. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen.

In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abge-legt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut ak-tiviert werden muss.

— 4. Newsletter —
i. Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Website https://www.nemetschek-stiftung.de/ bieten wir die Möglichkeit sich für einen Newsletter anzumelden, bei dem ange-meldete Personen regelmäßig E-Mails von uns mit aktuellen Informa-tionen erhalten. Für die Anmeldung steht eine Eingabemaske auf der Website zur Verfügung. Die Anmeldung erfordert die Eintragung Ihrer E-Mailadresse. Durch Klicken auf den Anmeldebutton werden die in die Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt. Darüber hinaus das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung für den Newsletter sowie die verwendete IP-Adresse gespeichert. Bei der Bestätigung der Newsletteranmeldung im Rahmen des sog. Double Opt-In-Verfahrens wird außerdem das Datum und die Uhrzeit zu der Sie den Bestätigungslink für die Newsletteranmeldung anklicken sowie die da-bei verwendete IP Adresse gespeichert.
Der Versand des Newsletters wird durch den externen Dienstleister „Rapidmail“ vorgenommen. Hierzu wird Ihre E-Mailadresse an „Ra-pidmail“ weitergegeben, der in unserem Auftrag den Versand der Newsletter übernimmt. Eine weitergehende Nutzung erfolgt durch den Dienstleister nicht. Der Dienstleister hat seinen Sitz in der Europäi-schen Union.

ii. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei der direkten An-meldung für den Newsletter ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten an den Versanddienst-leister sind Art. 28 Absatz 3 DSGVO.

iii. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Speicherung der E-Mailadresse ist die Möglichkeit der elektronischen Kontaktaufnahme zu Informationszwecken. Datum und IP-Adresse der Anmeldung sowie der Bestätigung der Anmeldung werden erfasst, um die Einwilligung in den Newsletterversand beweis-sicher zu dokumentieren und Missbrauch auszuschließen. Die Weiter-gabe an den Dienstleister erfolgt zum Zwecke des Versands der Newsletter als Massenversand.

iv. Dauer der Speicherung

Soweit Sie in den Empfang der Newsletter ausdrücklich eingewilligt haben, löschen bzw. sperren wir die E-Mailadresse für den Werbever-sand erst, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Die Daten der Bestä-tigung der Bestellung des Newsletters werden ebenso lange gespei-chert.

Die versendeten E-Mails werden, soweit es sich um Geschäftsbriefe handelt, für die Dauer Aufbewahrungsfristen der Abgabenordnung bzw. des Handelsgesetzbuches gespeichert. Die weiteren E-Mails werden gelöscht, sobald nicht mehr mit einer Ansprache durch den Nutzer gerechnet werden muss.

v. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können der Nutzung der E-Mailadresse für den Newsletterversand jederzeit widersprechen bzw. die Einwilligung widerrufen, ohne dass Ihnen hierbei Kosten entstehen, die über die Gebühren Ihres Kommu-nikationstarifs hinausgehen. Sie können in jeder E-Mail, die im Rah-men des Newsletters an Sie versandt wird durch Anklicken eines dort vorgesehenen Links der Nutzung mit Wirkung für die Zukunft wider-sprechen. Sie können auch per E-Mail an: info@nemetschek-stiftung.de einer Nutzung für den Newsletterversand mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Im Fall des Widerspruchs per E-Mail kann die Umsetzung der Löschung oder Sperrung bis zu 5 Werktage dau-ern; in diesem Zeitraum kann es noch zu Zusendungen von Newslet-ter-E-Mails kommen.